Традиционные русские настойки в домашних условиях
«А для лёгкости прохода в нутро каждый блин поливается разнообразными водками сорока сортов и сорока настоев. Тут и классическая, на смородинных почках, благоухающая садом, и тминная, и полынная, и анисовая, и немецкий доппель-кюммель, и всеисцеляющий зверобой, и зубровка, настойка на берёзовых почках, и на тополёвых, и лимонная, и перцовка, и… всех не перечислишь».
Куприн А. И. «Юнкера», 1932 г.
🤔 В России начало приготовления дистиллятов относят к XV–XVI векам. Гости из далёкой Литвы привезли царю крепкий напиток. Придворные Василия III оценили его по достоинству, хотя и предпочитали разбавлять. Позже монарх ввёл государственную монополию на производство и продажу крепкого алкоголя. Впрочем, в то время не всякий продукт перегонки назывался водкой, а только тот, что был дополнительно ароматизирован: добавлением трав или ягод. Простые продукты дистилляции (вне зависимости от крепости и количества перегонок) назывались вином. Поэтому закон не остановил развитие самогоноварения.
Изначально спиртовыми настойками на Руси занимались аптекари. Такой напиток применялся строго в медицинских целях. Уже позднее его употребление стало более широким, не только для лечения. За ним закрепилось новое название — «зелёная водка». Это уже можно назвать настойкой. А если напиток дополнительно перегоняли, то получалась «белая водка».
🥃 Современные настойки различаются по количеству сахара и по сырью. Они могут быть сладкими или горькими; фруктовыми, пряными, травяными и ореховыми. Технология их приготовления преимущественно одна: продукт заливают крепким спиртом (самогоном, водкой) и выдерживают определённое время. Затем напиток процеживают, добавляют сахарный сироп или мёд и разливают по бутылкам. Как правило, чем дольше настойка хранится, тем вкуснее и ценнее она становится. Но это действует не всегда: некоторые эфирные масла очень летучи (например, цитрусовые) и долгое хранение сводит аромат на нет.
🍯 Здесь приводятся рецепты традиционных русских горьких настоек. При желании, в каждый напиток можно добавить сахар, мёд или сироп на свой вкус.
📝 Анисовая настойка «Душегрейка»:
* 0,5 л самогона или водки;
* 1 ч. л. семян аниса;
* 2 звёздочки бадьяна;
* 1 ч. л. семян тмина.
Специи измельчить, залить самогоном. Настаивать в тёмном месте 3 недели, потом процедить.
📝 Анисовая водка «Ключница делала» (нужен самогонный аппарат):
* 1 л самогона или спирта;
* 20 г семян аниса;
* 5 г бадьяна;
* 10 г фенхеля;
* 2 палочки корицы;
* небольшой «пальчик» имбиря.
Специи измельчить, залить спиртом, выдержать 10 дней в тёмном прохладном месте. Настойку процедить, разбавить водой 1 к 1, перегнать в самогонном аппарате с отделением "головы". Готовый продукт разбавить до нужной крепости.
📝 Брусничная настойка «Щедрый Леший»:
* 2 кг брусники;
* 1 л самогона или водки;
* 2 веточки мяты;
* 1 стакан клюквенного сока (для подкрашивания).
Ягоды раздавить, залить водкой, добавить мяту. Настаивать 2–3 недели, потом процедить и подкрасить клюквенным соком.
Материал https://dzen.ru/a/YuKJPlK8KzwWNY31